jeudi 9 avril 2015

Consommation d’insectes : l'Anses dresse un état des lieux des dangers potentiels et des besoins de recherche

Pour relever le défi de nourrir la planète en 2030, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) s’est prononcée en faveur du développement de l’élevage d’insectes à grand échelle. Dans la perspective d’un possible développement de ces produits en Europe ou en France, l’Anses a réalisé un état des lieux des connaissances scientifiques sur les risques liés à la consommation d’insectes. 

Cette étude a mis en évidence le besoin de recherches dans le but de permettre une évaluation complète des risques sanitaires liés à la consommation des insectes. Ces dangers sont principalement liés à :

  • des substances endogènes et spécifiques à certaines catégories d’insectes possédant des venins ou des facteurs antinutritionnels.
  • aux conditions d’élevage et de production pour lesquelles il conviendrait de définir un encadrement spécifique permettant de garantir la maîtrise des risques sanitaires ;
  • des sensibilités spécifiques à certains consommateurs, compte tenu de la présence dans les insectes de pan-allergènes communs à l’ensemble des arthropodes (acariens, crustacés, mollusques, etc.).

Le travail de l’Anses a également mis en évidence le manque de données scientifiques disponibles sur des sujets périphériques comme l’impact environnemental de la production d’insectes comparé à d’autres sources de protéines et l’intérêt nutritionnel des différentes espèces d’insectes et produits d’insectes. Ce constat est également valable en ce qui concerne les dangers spécifiques liés aux insectes et à la sécurité sanitaire dans les pays consommateurs, qui à ce jour semble plus attestée par un historique de consommation que par des études scientifiques d’évaluation des risques.

Recommandations de l’Anses :

  • accentuer l’effort de recherche sur ces thématiques ;
  • établir au niveau communautaire des listes positives et négatives, des différentes espèces et stades de développement d’insectes pouvant ou non être consommés ;
  • explorer au plan scientifique la question du bien-être animal pour ces catégories d’invertébrés ;
  • définir un encadrement spécifique des conditions d’élevage et de production des insectes et de leurs produits permettant de garantir la maîtrise des risques sanitaires ;
  • fixer des mesures de prévention du risque allergique à la fois pour les consommateurs et en milieu professionnel.

En attendant, la mise en place de ces normes spécifiques et d’un encadrement adapté, l’Anses appelle les consommateurs à la prudence notamment s’ils présentent un terrain favorable aux allergies alimentaires.
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Source : Avis de l'Anses du 12 février 2015 relatif à la valorisation des insectes dans l’alimentation et l’état des lieux des connaissances scientifiques sur les risques sanitaires en lien avec la  consommation des insectes. Saisine n° 2014-SA-0153
https://www.anses.fr/

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