jeudi 28 janvier 2016

Demain, qu’y aura-t-il dans nos assiettes ?

Profitez des steaks tant qu’il est encore temps. Notre planète ne disposera probablement pas des ressources nécessaires aux besoins en viande pour 9,5 Mds d’êtres humains en 2050... Daniel Tomé, professeur à Agrotech, sera ce samedi à Saint-Cloud pour une passionnante conférence sur l’alimentation de demain, donnée dans le cadre de La Science se livre, qui ouvre aujourd’hui dans les Hauts-de-Seine.

Pas d’insectes dans nos assiettes. Selon le chercheur, le modèle manque de rentabilité. Il faudrait, pour obtenir 1 kg de protéines d’insectes, 2 kg pour les nourrir. « Il y a également beaucoup de carapaces, coquilles et autres éléments dont on ne sait pas quoi faire », explique le chercheur.

Davantage de pois et d’algues. Pour pallier aux besoins en protéines, qui poussent l’homme à consommer de la viande, il privilégie plutôt un régime alimentaire plus riche en légumes protéinés : pois, soja, haricots, fèves voire algues. « On remplace ainsi les cultures de soja ou de maïs destinées à nourrir les bêtes par de l’agriculture pour l’homme », détaille Daniel Tomé. En outre, les espaces sous-marins, encore peu exploités, serviraient à faire pousser les algues.

Une cuisine à la levure de protéines. Là encore, les besoins en protéines pourraient être épanchés par des bouillons de protéines que l’on plongerait dans la soupe, ou avec lesquels on saupoudrerait les gâteaux.

Et la viande artificielle ? « Pourquoi pas », répond le chercheur, même s’il reste dubitatif. « Les recherches sont encore très loin de ce résultat, mais il faudrait que l’on parvienne à imiter le goût de la viande et de sa texture, composée de fibres qui en se délitant dégagent le goût. C’est très difficile à reconstituer ».
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Source : Leparisien.fr, JV, 22/01/2016

1 commentaire:

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    Proteine

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