vendredi 2 septembre 2016

Invention d'un substitut de crevette

Deux diplômées américaines ont concocté un mélange d'algues, de protéines végétales et de glucides ressemblant à s'y méprendre à la crevette

La crevette est le fruit de mer préféré des américains, avec une consommation d'environ deux kilos par an et par personne. Toutefois, qu'elles soient sauvages ou d'élevage, la consommation de ces crustacés pose plusieurs problèmes environnementaux et éthiques, notamment l'épuisement de la vie sous-marine, l'exploitation des travailleurs et le trafic illégal. En d'autres termes, la crevette est loin d'être un aliment tourné vers le développement durable, et sa consommation importante entraîne de nombreuses dérives.

Une diplômée de l'Université américaine Carnegie Mellon, Michelle Wolf, a trouvé un moyen de lutter contre ce problème en créant un substitut à la crevette à base d'algue rouge, de protéines végétales et de glucides. Le nouveau produit a été produit sous l'égide de New Wave Foods - une entreprise fondée en 2015 par Michelle Wolf, diplômée en sciences des matériaux et  ingénierie et titulaire d'un master en ingénierie biomédicale, et Dominique Barnes, titulaire d'un master en biodiversité marine de l'Institut d'Océanographie Scripps.

La "crevette" créée en laboratoire par l'entreprise ressemble à une vraie crevette tant au niveau de l'aspect (rose), du goût que de la texture à la fois croquante et moelleuse, constatent les testeurs et les premiers clients lors d'une dégustation dans un centre commercial local. Pour obtenir cette ressemblance, l'équipe a étudié la structure moléculaire de la crevette afin de déterminer tout ce qui compose les tissus de l'animal. C'est ainsi que les chercheurs ont découvert que le mélange de protéines végétales, ainsi que les algues que mange la crevette qui contribuent à lui donner sa couleur et sa saveur, se traduit par des caractéristiques et une valeur nutritionnelle similaires au substitut.

Le fait que le produit de New Wave ait le même taux de protéines et aussi peu de matières grasses que la crevette le distingue des autres substituts, selon Barnes. De plus, Wolf cherchait à créer bien plus que des "faux fruits de mer", comme ces imitations de crabe que l'on peut trouver sur le marché.

L'équipe de New Wave est en train de produire une commande du nouveau produit de près de 100 kilos pour Google, qui essaie de réduire la quantité de crevettes dans ses cafétérias, a déclaré Ariel Schwartz, le rédacteur-adjoint pour l'innovation de la publication virtuelle Tech Insider. Le duo continue ses recherches pour développer des crevettes artificielles parfaites et lorsqu'elles auront atteint cet objectif, elles seront proposées sur le marché d'ici six mois à un prix compétitif par rapport aux vraies crevettes et aux autres substituts vegan.


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Source : Monica Simeonova, Eatglobe, 2 septembre 2016. D'après Carnegie Mellon University

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