jeudi 19 janvier 2017

Roquette investit massivement dans la protéine végétale

Le groupe injecte 300 millions d'euros dans une nouvelle usine au Canada.

Roquette veut profiter du goût de plus en plus prononcé des consommateurs pour les ingrédients naturels. Le géant des dérivés de l'amidon va investir 300 millions d'euros au Canada dans la construction de la plus grosse usine de protéines de pois au monde. Une protéine à haute valeur ajoutée, très bien adaptée à l'alimentation diététique, pour vegan ou végétariens, ou pour la nutrition du sportif ou des seniors.

Avec une ouverture programmée en 2019, l'usine sera installée à Portage la Prairie, dans le plus grand bassin de production de pois au monde. Le Canada en produit quelque 3,5 millions de tonnes chaque année, loin devant nos 700.000 tonnes hexagonales.

Roquette avait déjà marqué son intérêt pour cette protéine végétale en investissant 40 millions dans son unité de Vic-sur-Aisne, inaugurée l'an dernier, avec une capacité de 80.000 tonnes et déjà à pleine charge face à un marché mondial très porteur, en croissance de 13 % à 14 % l'an. « L'usine française est le point d'envoi de nos protéines de pois dans le monde. Elle est déjà saturée, nous allons la "dégoulotter" le plus vite possible », précise aux « Echos » Jean-Marc Gilson, directeur général du groupe. Ainsi, en 2019, Roquette devrait disposer de deux unités de 100.000 tonnes chacune.

Très discret, le groupe familial réalise un chiffre d'affaires de 3,3 milliards d'euros, dont plus de 80 % à l'international. Il compte 8.000 salariés, dont la moitié en France. Roquette renforce avec cette opération son choix d'accélérer dans la nutrition-santé, un domaine qui représente déjà les trois quarts de son activité. La protéine de pois y prendra une part majeure : représentant un peu moins de 10 % des ventes du groupe, elle devrait passer à 15 %-20 % à terme, estime Jean-Marc Gilson. « On est au début d'une nouvelle industrie de protéines à base végétale à haute valeur ajoutée », considère-t-il.

Barres énergétiques

La protéine de pois n'est pas allergène, sans gluten et sa valeur nutritionnelle est très importante. Elle très bien digérée par les personnes âgées et permet aux patients dénutris de reconstituer rapidement leur masse musculaire. Le marché des barres énergisantes est d'ailleurs un autre segment prioritaire de développement pour les promoteurs de la protéine.

Le projet canadien s'inscrit dans un doublement du rythme annuel des investissements industriels de Roquette, qui doit passer de près de 200 millions à un peu moins de 400 millions pendant plusieurs années.
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Source : Les Echos, Olivier Ducuing, 19/01/2017

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